Un piatto buonissimo e in particolare consigliatissimo nel periodo natalizio. Da leccarsi i baffi.
Difficoltà
Bassa
Preparazione
30min
Cottura
1h
Dosi per
4 persone
Costo
Basso
Ingredienti
— Maiale filetto 1 kg
— Sedano 60 g , Carote 100 g
— Rosmarino 4 rametti, Timo 4 rametti
— Cipolle dorate 100 g , Aglio 1 spicchio
— Succo d’arancia 1
— Sale fino 10g , Pepe a grani q.b.
— Olio Extra Vergine di Oliva 20 g
— Brodo vegetale 150 g
Preparazione
Per prima cosa preparate il Brodo vegetale e le verdure che serviranno per aromatizzare l’arrosto. Mondate sedano e carota, sbucciate una cipolla di media grandezza e tagliate il tutto grossolanamente. Spremete il succo di un’arancia e mettetelo da parte.
A questo punto potete occuparvi della carne. Ripulite il filetto dal grasso in eccesso e dai tendini, poi con lo spago da cucina preparata la classica gabbia per arrosto che vi servirà per inserire i rametti di timo e rosmarino. Ora salate e massaggiate la carne con del pepe nero macinato e passate alla cottura. Avrete bisogno di un tegame a bordi alti (da forno). Preparate il fondo con olio extra vergine d’oliva e uno spicchio d’aglio sbucciato. Adagiate il filetto e fate scottare a fuoco vivace su tutti i lati fino a creare una crosta in superficie. Sfumate con il succo d’arancia e aromatizzate con i il pepe in grani. Ora aggiungete le verdure tagliate in precedenza e in utlimo aggiungete il brodo vegetale. Fate andare a fiamma vivace per qualche minuto ancora per poi passare alla cottura in forno statico per 60 minuti a 200°.
Una volta terminata la cottura, separate l’arrosto dal fondo di cottura, liberatelo dello spago e tagliatelo a fette. Nel frattempo riducete il fondo di cottura e le verdure in una salsa vellutata e non troppo liquida.
Ponete la salsa come fondo su un piatto da portata e adagiate l’arrosto a fette, insaporendole con latra salsa. Per decorare il vostro piatto utilizzate un’arancia tagliata a fettine o alla julienne.