Un piatto dal sapore delicato ma al tempo stesso sostanzioso e ricco di proteine. Consigliato nei periodi freddi.
Difficoltà
Bassa
Preparazione
15 min
Cottura
120 min
Dosi per
4 persone
Costo
Basso
Ingredienti
— 500g di Cicerchie secche
— 2 Patate grosse
— 5 cucchiai di Olio Extravergine 100% Italiano
— 1 Cipolla bianca, 1 costa di Sedano, 1 Pomodoro
— 1/2 Brodo Vegetale, 2 spicchi d’Aglio
— 1 Rosmarino, 3 foglie di Salvia
— Sale e Pepe q.b.
Preparazione
Per preparare la zuppa di cicerchie iniziate mettendo in ammollo le cicerchie per almeno 24 ore, cambiando spesso l’acqua. Trascorso il tempo necessario scolate i legumi, sciacquateli e teneteli da parte.
Preparate ora un trito di cipolla e sedano, poi mondate, lavate e tagliate a dadini il pomodoro e le patate.
In una pentola capiente fate rosolare due spicchi di aglio a fuoco dolce in un paio di cucchiai di olio extravergine; quando saranno appassiti, eliminateli e aggiungete il sedano e la cipolla. Fate cuocere anch’essi in padella per una decina di minuti a fuoco dolce, se necessario aggiungete un po’ d’acqua a temperatura ambiente per farli appassire senza bruciare.
Trascorso il tempo indicato aggiungete le patate, i pomodori e la cicerchia, quindi aggiustate di sale e pepe. Fate cuocere il tutto per circa 1 ora a fuoco basso, aggiungendo il brodo di tanto in tanto e mescolando spesso per evitare che il composto si attacchi al fondo della pentola.
Preparate un mazzetto aromatico legando insieme, con uno spago da cucina, il rosmarino e la salvia, quindi aggiungetelo alla zuppa, coprite con un coperchio e continuate la cottura per un’altra ora, a fuoco dolce. Quando la zuppa di cicerchie sarà pronta, spegnete il fuoco ed eliminate il mazzetto aromatico. Servite la zuppa quando è ancora calda, guarnendola con qualche ciuffetto di rosmarino e un filo di olio extravergine a crudo.