Una ricetta per tutte le occasioni e adatta in ogni momento della giornata. Davvero squisita!

  • Difficoltà

    Basso

  • Preparazione

    1 ora

  • Cottura

    15/20min

  • Dosi per

    4 persone

  • Costo

    Basso

Ingredienti

350 gr. di farina 00

— 5 gr. di lievito di birra fresco

10 gr. di olio evo «Le Zagare» all’interno della focaccia + 1 cucchiaio per le cipolle + 3 cucchiai per pennellare

75 gr. di acqua a temperatura ambiente

— 100 gr. di latte

— 3 gr. di miele

— 1 cipolla di Tropea

— 6 gr. di sale fino

Preparazione

Pelate, lavate e tagliate a fettine la cipolla di Tropea.
Tritatene 3/4 aggiungendo 1 cucchiaio d’olio, utilizzate il mix ad immersione, oppure il robot da cucina, in questo caso il composto risulterà più grossolano, ma va bene anche… addirittura se volete un risultato ancora più rustico potete tritare a coltello finemente 3/4 di cipolla e aggiungere 1 cucchiaio d’olio senza mixare nulla e lasciare marinare mentre preparare il resto degli ingredienti. Intiepidite il latte, aggiungete il lievito di birra fresco e mescolate bene fino a scioglierlo completamente.
Aggiungete il miele, mescolate e subito dopo l’acqua a temperatura ambiente.
Ora versate i liquidi nella farina e cominciate ad impastare, potete farlo manualmente, oppure con la planetaria utilizzando il gancio a uncino.
Incorporare al composto grossolano la cipolla. Poi il sale, poco alla volta ed infine l’olio sempre poco alla volta.
N.B: se notate che il panetto esige di un pochino di farina per compattarsi meglio, mettetene poca per volta.
Ora mettetelo sulla spianatoia, allargatelo con le mani e fate due pieghe, poi formate un bel panetto, copritelo a campana per 15 minuti. Ripetete questa operazione e fate riposare altri 30 minuti. Poi ungete una teglia tonda del diametro di 28 cm. con 2 cucchiai di olio.
Adagiate il panetto sulla teglia unta e cominciate ad allargarlo partendo dal centro con i polpastrelli, ricoprendo così tutta la superficie della teglia.
Infine un cucchiaio di olio a filo sulla superficie della focaccia e decorate con le fettine di cipolla che vi eravate tenuti all’inizio.
Mettete la focaccia in forno con la luce accesa, dovrà raddoppiare il suo volume. Quando la focaccia sarà raddoppiata di volume preriscaldate il forno a 220 gradi.
Potete gustare questa focaccia semplicemente tagliandola a fettine, oppure potete farcita come più vi piace.

 

Ricetta a cura di: Menta e Peperoncino

Per questa ricetta Clemente consiglia Le Zagare