Un primo di facile realizzazione, che vi permetterà di portare in tavola un piatto di sicuro effetto.
Difficoltà
Basso
Preparazione
1 ora
Cottura
30min
Dosi per
4 persone
Costo
Basso
Ingredienti
– 2 Melanzane Ovali Nere
– 500 gr di Pomodori
– Extra Vergine d’Oliva « Ulisse » q.b.
– 320 gr di Spaghetti
– 70 gr di Ricotta salata
– 2 Mozzarelle
– 2 spicchi d’aglio
– basilico q.b.
– sale e pepe q.b.
Preparazione
Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza e scavarne l’interno con un coltellino affilato, lasciando un bordo di circa 1 cm.
Tagliare la polpa della melanzana estratta a cubetti, cospargere di sale e mettere a scolare. Fare lo stesso con le barchette di melanzane, mettendole a perdere l’acqua di vegetazione capovolte.Spellare i pomodori, scottandoli in acqua bollente per pochi minuti e tagliarli a cubetti.In una padella, mettere dell’olio e soffriggere appena l’aglio, quindi, aggiungere la polpa di pomodoro.
Salare, impepare e lasciare cuocere a fuoco lento, aggiungendo anche qualche fogliolina di basilico.
Riprendere le melanzane, asciugarle, cospargere il loro interno con qualche cucchiaio di sugo e un filo di olio e metterle in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
Asciugare anche i cubetti di melanzane e friggerli in olio abbondante, quindi metterli su un foglio di carta assorbente a perdere l’olio in eccesso.Intanto cuocere gli spaghetti e scolarli al dente.
Condire la pasta con il sugo di pomodoro, le melanzane fritte, la ricotta salata, la mozzarella e qualche fogliolina di basilico.Sistemare gli spaghetti dentro i gusci di melanzane, mettere un altro po’ di ricotta salata sulla superficie e infornare per altri 15 minuti in forno caldo.
Sfornare le barchette di melanzane con pasta al pomodoro, lasciare intiepidire appena e servire.
Ricetta a cura di: Annamaria tra Forno e Fornelli