Un primo di facile realizzazione, che vi permetterà di portare in tavola un piatto di sicuro effetto.

  • Difficoltà

    Basso

  • Preparazione

    1 ora

  • Cottura

    30min

  • Dosi per

    4 persone

  • Costo

    Basso

Ingredienti

2 Melanzane Ovali Nere

– 500 gr di Pomodori

Extra Vergine d’Oliva « Ulisse » q.b.

320 gr di Spaghetti

– 70 gr di Ricotta salata

– 2 Mozzarelle

– 2 spicchi d’aglio

– basilico q.b.

– sale e pepe q.b.

Preparazione

Tagliare le melanzane nel senso della lunghezza e scavarne l’interno con un coltellino affilato, lasciando un bordo di circa 1 cm.
Tagliare la polpa della melanzana estratta a cubetti, cospargere di sale e mettere a scolare. Fare lo stesso con le barchette di melanzane, mettendole a perdere l’acqua di vegetazione capovolte.Spellare i pomodori, scottandoli in acqua bollente per pochi minuti e tagliarli a cubetti.In una padella, mettere dell’olio e soffriggere appena l’aglio, quindi, aggiungere la polpa di pomodoro.
Salare, impepare e lasciare cuocere a fuoco lento, aggiungendo anche qualche fogliolina di basilico.
Riprendere le melanzane, asciugarle, cospargere il loro interno con qualche cucchiaio di sugo e un filo di olio e metterle in forno già caldo a 200° per 15 minuti.
Asciugare anche i cubetti di melanzane e friggerli in olio abbondante, quindi metterli su un foglio di carta assorbente a perdere l’olio in eccesso.Intanto cuocere gli spaghetti e scolarli al dente.
Condire la pasta con il sugo di pomodoro, le melanzane fritte, la ricotta salata, la mozzarella e qualche fogliolina di basilico.Sistemare gli spaghetti dentro i gusci di melanzane, mettere un altro po’ di ricotta salata sulla superficie e infornare per altri 15 minuti in forno caldo.
Sfornare le barchette di melanzane con pasta al pomodoro, lasciare intiepidire appena e servire.

 

Ricetta a cura di: Annamaria tra Forno e Fornelli

Per questa ricetta Clemente consiglia Ulisse